Receita polenta em poucos passos. Que tal?

Polenta cremosa com carne louca

Que tal uma receita de polenta cremosa com carne louca? Você sabia que apesar de ser um prato tipicamente brasileiro, a polenta nasceu na Itália? Mole, dura, grelhada ou frita – eu amo! E pra ficar melhor é só adicionar a carne louca de lagarto e terá o cardápio perfeito para o almocinho de domingo. (só vai faltar o vinho)  😛

 

GIF polenta cremosa
Imagem: Reprodução/Giphy

Ingredientes:

Polenta:

  • 1,5 litro de água ou caldo natural de legumes
  • 300g de fubá (farinha fina de milho)
  • 100g de manteiga em cubos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Carne:

  • 1 peça de lagarto de 1,5 kg
  • 3 dentes de alho amassados e 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 50mL de azeite
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • sal, pimenta do reino e salsinha a gosto

 

Modo de preparo:

Polenta:

  1. Numa panela grande, aqueça a água com sal até a fervura e abaixe imediatamente o fogo.
  2. Acrescente o fubá aos poucos e não deixe de mexer bem. (nada de deixar empelotar, ein?)
  3. Quando terminar de despejar toda a farinha e a massa já estiver cremosa e homogênea, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 35 a 40 minutos ainda em fogo baixo, voltando a mexer de vez em quando.
  4. Quando a polenta estiver cozida, desligue o fogo e misture a manteiga e o parmesão. Acerte com sal e pimenta do reino.
  5. Se desejar mais cremosidade, bata aos poucos no liquidificador.

 

Carne:

  1. Corte a peça em 4, tempere com alho, azeite, sal e pimenta, e refogue-a sobre um fio de azeite numa panela de pressão até que fique dourada de todos os lados.
  2. Despeje água (até cobrir), o conteúdo da lata e 2 tomates, e cozinhe na pressão por 1h30min.
  3. Retire do fogo, separe a carne para desfiá-la e volte-a à panela.
  4. Numa frigideira, refogue cebola e pimentões no azeite até ficarem macios, adicione-os à panela e deixe cozinhar sem tampa por mais 15 minutos.
  5. Acerte com sal, pimenta e salsinha, e agora é só servir sobre a polenta.

 

O que combina com meu prato?

 

Pode apostar em um Tempranillo ou Merlot que é #SemErro. São vinhos versáteis que caem muito bem com um prato como a polenta.

Diquinha extra: Seleção de vinhos Tempranillo pra você. Que tal?



O que achou da nossa receita de polenta cremosa?

 

Deixa aqui nos comentários o que achou da nossa receitinha, e se quiser, poste uma foto pra gente ver como ficou. Só não esquece do vinho, ein?