Risoto de Filé Mignon ao vinho Tinto: para surpreender nos jantares

Rende: 3 porções

Se você é daqueles que tem medo de fazer Risoto por achar que é difícil, fique tranquilo, a gente te ajuda. E a boa notícia é: esse aqui é rapidinho e ainda é uma delícia. Vem com a gente aprender a fazer um sulento Risoto de Filé Mignon ao Vinho Tinto 😛

 

Ingredientes

 

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 tomate picado
  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 50 ml de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1 colher de manteiga
  • 1 sachê de caldo de carne em pó
  • tiras de filé-mignon a gosto

 

Modo de fazer

  1. Primeira coisa: dissolva o caldo de carne em 1 litro de água e deixe no fogão até ferver.
  2. Refogue a carne temperada (não se esqueça de temperar bem, com alho, cebola e pimenta se quiser)
  3. Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola e o tomate. Junte o arroz e mexa até que os grãos fiquem cobertos pelo óleo. Acrescente o vinho e mexa até ele evaporar e ser absorvido pelos grãos.
  4. Aos poucos vá colocando o caldo. A dica é: vá adicionando o caldo aos poucos, e não tudo de uma vez. Assim, o risoto ficará cremoso do jeito que a gente gosta 😛
  5. Quando o risoto estiver quase pronto (com os grãos maiores mas ainda durinhos), acrescente o filé-mignon e continue o processo até os grãos estarem al dente.
  6. Para finalizar, adicione manteiga e queijo e prontinho. Fácil, né? 😀

HARMONIZAÇÃO

Risoto sem vinho não dá, né? E a solução pra isso é um delicioso Primitivo de Manduria ou da Puglia. Uma segunda opção é um clássico chamado Pinot Noir. Sua acidez e maciez vai quebrar a gordura do seu risoto de filé mignon ao vinho tinto, resultando em uma harmonização delicinha para as noites de sábado 😀

Tem dúvida do que é um Primitivo? Tem um post aqui explicando direitinho tudo sobre essa uva conhecida em toda a Itália e no mundo.